ООО НСЭ ПРИНЦИП

меню
Почерковедческая экспертиза (графологическая)
Почерковедческая экспертиза подписи (почерка) проводится в целях идентификации лица, выполнившего рукописный текст, запись, подпись. Почерковедческая экспертиза устанавливает пол и возраст исполнителя, его психофизиологическое состояние в момент написания текста и т.д.

Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на 3 основные группы:
— идентификационные;
— диагностические;
— классификационные.

В рамках идентификационных целей решаются задачи:
— кем выполнена подпись (рукописная запись);
— одним или разными лицами выполнены записи.

Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись:
— факт наличия или отсутствия необычности письма;
— установление необычных условий исполнения (пониженная температура, неудобная поза, непривычный пишущий прибор);
— установление особого состояния пишущего (сильное волнение, алкогольное или наркотическое опьянение, абстинентный синдром, наличие нервных и психических заболеваний и т.д.)

Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определённого пола, возраста либо типа почерков в соответствии с принятой научной классификацией (высоко- или маловыработанные, с совершенной или несовершенной системой движений). Для производства почерковедческой экспертизы в экспертное учреждение направляются исследуемый документ и образцы почерка (подписи) предполагаемого исполнителя (исполнителей).

Для проведения почерковедческой экспертизы должны быть представлены образцы почерка (подписи) предполагаемых исполнителей, которые бывают трех видов:
— свободные
— условно-свободные
— экспериментальные

Свободные образцы почерка (подписи) — это рукописи (подписи), выполненные лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, до его возникновения. Такими образцами могут быть личная и служебная переписка, автобиографии, анкеты, заявления, конспекты и т.д.

Условно-свободные образцы — это рукописи и подписи, выполненные после возникновения дела, в связи и не в связи с ним, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, протоколы допроса и др.). Их можно представлять как дополнительные к свободным и экспериментальным образцам.

Экспериментальные образцы — это рукописи (подписи), которые выполняются предполагаемым исполнителем по предложению следователя или судьи специально для проведения экспертизы.

Экспериментальные образцы почерка (подписи) обязательно должны выполняться в присутствии следователя (судьи), чтобы не было сомнений в их подлинности.

 
© 2012-2022г. ООО «НСЭ «ПРИНЦИП»
г.Челябинск, ул.Красная, 4, офис 6 (6 этаж), тел.: 8(351)215-66-68, факс: 8(351)266-48-93
E-Mail: sudexpert74@mail.ru