ООО НСЭ ПРИНЦИП

меню
Подготовка материалов для почерковедческого исследования

Образцы почерка для сравнения. Для разрешения вопросов об исполнителе рукописного текста, цифровых и других записей в распоряжение эксперта представляют образцы почерка. Различают свободные, экспериментальные и условно-свободные сравнительные образцы почерка.

Свободными называются такие тексты (подписи), которые выполнены до открытия дела и не в связи с ним. Наилучшими свободными общими образцами почерка чаще всего служат рукописи, сопоставимые, с исследуемым рукописным Документом по назначению (например, служебные бумаги), по общему виду почерка (размер букв и пр.), по словарному составу, фразеологии, орудиям и материалам письма (карандаш или перо, их качество, сорт и формат бумаги и пр.), а также по времени написания, близкому к моменту возникновения исследуемой рукописи и состоянию писавшего. Так, при экспертизе рукописного текста квитанции в качестве образца следует также представить квитанции такого же или близкого по содержанию, написанные карандашом или пером, на такой же по виду поверхности, линовке, формату и цвету бумаге (бланке) как и исследуемая квитанция. Свободные образцы добываются путем затребований, выемок на предприятиях, в учреждениях, фирмах, где работает, учится предполагаемый исполнитель.

В отношении подписей необходимо найти разные их варианты. Как правило, в качестве свободных образцов почерка требуется не менее 5-6 страниц рукописного текста, для свободных образцов подписи — не менее 10 (по 5-6 подписей на каждом листе), выполненных с разрывом во времени.

Экспериментальные образцы почерка (подписи) получают посредством диктовки в суде. Диктуется текст, полностью совпадающий по содержанию с исследуемым. Текст диктуется ровным, спокойным голосом, достаточно ясно, но без выделения и подчеркивания интонацией особенностей написания отдельных слов и их частей. Нельзя принуждать пишущего воспроизводить буквы определенной формы, писать крупнее, мельче, с определенным наклоном, ставить знаки переноса и препинания в определенных местах, требовать того или иного размещения текста и т.п.

Экспериментальные образцы подписей  выполняются на ряде отдельных листов по несколько подписей.

При предположении, что подпись выполнена с подражанием подлинной, отбираются образцы подлинных подписей (то есть у лица, чья подпись подделана); образцы почерка и подписей предполагаемого исполнителя, если стоит задача установления факта подделки подписи данным лицом. У этого же лица отбираются и образцы почерка, воспроизводящие фамилию лица, подпись которого подделана.

При отборе экспериментальных образцов обязательно следует создать условия, сходные с выполнением текста в спорном документе: должно быть то же целевое назначение бланка документа, поза исполнителя, пишущий прибор, качество бумаги (по плотности, цвету, размерам, линовке), что и исследуемый документ.

Экспериментальные образцы почерка получают не менее чем на 10-15 листах.

Условно-свободные образцы — это те документы, которые собственноручно составлены данным лицом в период расследования дела. Они представляются как дополнительные, при отсутствии или небольшом количестве одного из первых двух видов.

Свободные и экспериментальные образцы по своему криминалистическому значению дополняют друг друга, а не взаимозаменяют. Поэтому для доброкачественного информационного обеспечения почерковедческой экспертизы необходимо предоставление образцов того и другого вида. При решении вопроса о требуемом количестве образцов всегда следует руководствоваться правилом — «чем больше, тем лучше». Во всяком случае, должно быть представлено такое их количество, которое позволило бы проследить все варианты почерка и подписей.

 
© 2012-2018г. ООО «НСЭ «ПРИНЦИП»
г.Челябинск, ул.Красная, 4, офис 6 (6 этаж), тел.: 8(351)215-66-68, факс: 8(351)266-48-93
E-Mail: sudexpert74@mail.ru